发生地震怎么办 福建消防温馨提醒您不要惊慌

时间:2017-07-13

地震,是地球上所有自然灾害中给人类社会造成损失最大的一种地质灾害。破坏性地震,往往在没有什么预兆的情况下突然来临,大地震撼、地裂房塌,摧毁整座城市,造成山崩、滑坡等山体自然物的破坏,甚至还有地光烧伤人畜的现象。并且在地震之后,火灾、水灾、毒气、瘟疫等严重次生灾害更是雪上加霜,给人类带来了极大的灾难。

  遭遇地震,千万不要惊慌,福建消防温馨提醒:

  发生地震后,把握12秒自救机会,寻找生存机会。地震心理学上有一个“12秒自救机会”,即地震发生后,若能镇定自若地在12秒内迅速躲避到安全处,就能给自己提供最后一次自救机会。

  1.如果地震时身处楼房,应该迅速远离外墙及门窗,可选择厨房、浴室、厕所等开间小、有支撑力的空间避震,千万不要跑上阳台、不要跳楼,也不能使用电梯。应躲在坚固家具的旁边,衣柜墙角边等“生命三角”空间是比较安全的。

  2.如果地震时身处平房,来不及跑到户外时,可迅速躲在桌子、床等坚固的家具下面,蜷缩身体,如果来不及也可以紧挨墙根,同时注意用随手物件保护住头部。

  3.如果地震时身处户外,要避开高大建筑物,往没有电线杆和大树的空旷地区,但要注意远离山崖、陡坡、河岸及高压线等。

  4.如果地震时身处教室、车站、商店等公众聚集场所,要保持镇静,就地在桌椅、框架等牢固的物体旁躲藏,同时听从指挥,切忌混乱奔逃,以免造成拥挤踏伤。

  5.发生地震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援人员。